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Una Academia Internacional para enseñar a cocinar a Chefs y Sous Chefs con Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE) Basado en la Dieta Mediterranea y Cocina Española

Los Fundadores de la EXTRA VIRGIN OLIVE OIL INTERNATIONAL ACADEMY, presentan la Sede, la web institucional y los Programas, Cursos y Actividades para el 2.017.

Y eligen la Junta Directiva y el Comité Científico Asesor de su PATRONATO

La sede de la ACADEMIA estará en la Finca los Caballeros de la ciudad Malagueña de Benalmádena. Un espacio sobre el mar mediterráneo que gestiona le empresa malagueña ESCA CATERINJG entre el Club de Golf Torrequebrada y el conjunto sanitario de los Hospitales Vithal Xanit y el CHARE de Benálmadena. La ciudad donde nació el prestigioso médico y botanista, Ibn al Baytar en el siglo XIII y que revolucionó el mundo de las plantas, la medicina y la alimentación.

Jose Maria Villalta Consejero Delegado del Grupo, fue el primero que intervino para dar la bienvenida y ofrecer las instalaciones que ocupará la Academia y el Restaurante EVOOLUTION poniendo énfasis en el interés de su Grupo por apoyar esta iniciativa que sin duda redundará en la un mayor conocimiento de Málaga y sus posibilidades gastronómicas.

A continuación en nombre de los Fundadores, intervino el Dr.José Antonio Amérigo, médico, especialista en Dietética y Nutrición y desde hace unos años muy volcado en el Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE) como alimento funcional natural único y en sus componentes tanto de ácidos grasos saludables como fenólicos que son los que realmente marcan la diferencia entre las grasas vegetales saludables y no.

El Dr.Amérigo es además Presidente de la Oleocanthal International Society, que lidera el estudio de ésta molécula, un AINE (anti inflamatorio no esteroideo) que puede considerarse uno de los factores esenciales de los aspectos saludables de la Dieta Mediterránea.

Expuso las posibilidades que la Academia brinda para expandir un mejor conocimiento y uso de los AOVE tanto en Restauración como en la Cocina diaria en el Hogar y explicó como se había llegado hasta éste momento, combinando Salud y Gastronomía, basando todo en la evidencia científica, que es lo “único que puede dar credibilidad a cualquier Proyecto que pretenda hablar de Alimentación Saludable”. Igualmente expresó su esperanza que el Concurso Internacional sobre el “MEJOR AOVE SALUDABLE DEL MUNDO·” que se ha puesto en marcha entre otros con la ACADEMIA permita un mejor conocimientos del AOVE por sus beneficios probados científicamente para la Salud en detrimento del uso de otras grasas como las transfats (Mantequilla y Margarina) o las muy saturadas como Coco, Palma, Soja, Girasol, etc.

El Chef, Daniel García Peinado detalló los Cursos y Seminarios que se llevarán a cabo, en inglés y también en español, que ofrecerá la ACADEMIA dirigida mayoritariamente a CHEFS y SOUS CHEFS internacionales y nacionales y a todos aquellos Restaurantes que quieran adoptar un estilo de Cocina Mediterránea basado obviamente en el uso del AOVE por “sus múltiples cualidades antioxidantes, punto de humo ideal, gran capacidad de anti enranciamiento, mayor duración, y sobre todo porque los fenoles beneficiosos para la salud pasan a muchos alimentos cuando se cocina con este alimento funcional de primer orden”.

El Chef Firo Vázquez, uno de los Chefs con mayor carisma de España, con mas de 30 años de experiencia con el AOVE, en su propio Restaurante El Olivar de Moratalla y como Productor de su exquisito AOVE, La Flor de Cuquillo, habló de su experiencia en Cocina con AOVE, de la importancia de innovar en los conceptos nutricionales y dietéticos y en la necesidad que las Escuelas de Cocina aborden ya estos conceptos como básicos.

Además el Chef Firo Vázquez presentó GASTROLEUM una aplicación multimedia para Móviles, Ordenadores, Tablets e Ipads, que pone al alcance de un clic todo el vasto mundo del AOVE tanto en español como en inglés. Desde información de marcas, hasta cosechas, producciones, cursos, videos, recetas y todo lo que necesite saber sobre el ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA. La ACADEMIA y GASTROLEUM tienen ya un acuerdo exclusivo de colaboración en marcha por el cual toda la info, cursos etc de la ACADEMIA podrán ser seguidos a través de GASTROLEUM, como dijo posteriormente Vanesa López, Directora de GASTROLEUM.

Escarlata González Lindgren presentó la Web de la Academia, en su primera versión (http://www.evoo.acadmy) resaltando las Secciones que lleva y la interconexión con GASTROLEUM, para poder intercambiar y acceder a ambas plataformas.

Por último el grupo FUNDADOR formado por los dos Chefs citados, Firo Vázquez y Daniel Garcia Peinado, junto Jose Luis Bergillos (Tienda del Aceite y AOVESOL), Paco Lorenzo (Presidente de OLEARUM), Julio Roldan de la SAO-AE, Juan Antonio Tello ( Laboratorios JATELLO, Jaén) y Clara Villanueva de OIS-Serendipity Worldwide leyeron el Compromiso a la Academia, anunciaron los cargos de la Junta Directiva y dieron a conocer la variedad a la que representaran en la Academia, ya que todo Miembro que pertenezca a la misma ha de elegir el nombre una Varietal de Aceituna, de una tabla con más de 350 varietales de todo el mundo.

La Junta Directiva la componen, Jose Antonio Amérigo como Presidente, los dos Chefs Garcia Peinado y Firo Vázquez como Vicepresidentes y como resto de Miembros de la Junta, Juan Antonio Tello, Químico de Jaén, las Chefs de Estados Unidos, Katy Spark y Maria Loi (Grecia/USA), Luis Blanco, Farmacéutico, Gerente de Dieta Mediterranea,s.l., Gonzalo Pin, Maestro de Almazara y Chef, Claudia Guillaume, Química de Melbourne, Australia, Jose Luis Bergillos, de AOVESOL, el Dr. Paco Lorenzo y Clara Villanueva de SERENDIPITY WORLDWIDE.

Como Delegado en USA fue nombrado Joan González Bueno con sede en Nueva York y Mitchico Shimakawa y Juan Rueda, representantes en Japón y Brasil de la Academia. La Academia ya tiene acuerdos con diversas escuelas Culinarias de Estados Unidos y Australia.

El Primer Curso y Seminario dará comienzo a partir del 16 de Enero 2.017.

Cualquier consulta puede hacerla en la dirección de la Academia: info@evoointernationalcooking.academy

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