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Sello de Acreditación

Acreditación

INTRODUCCION AL CONCEPTO DE ACREDITACIÓN

El Aceite de Oliva Virgen Extra, conocido como AOVE, es un alimento básico en la Cocina española y Mediterránea desde hace siglos, un Alimento Funcional Único y Natural. Más recientemente gracias a los avances analíticos y a la información médica sabemos que los benecios de ingerirlo de forma diaria ayudan a prevenir Enfermedades sobre todo las llamadas de la “civilización o crónicas”.
Sin embargo deben conocerse a fondo las propiedades de cada AOVE, porque ni todos los AOVE son iguales ni siempre el mismo AOVE tiene las mismas cualidades después de cada Cosecha anual. Es por tanto importante conocer la composición de cada uno tanto química como sensorial, garantizar su proceso de fabricación y saber de su comportamiento en procesos relacionados con la Salud y la Alimentación humana.

Todo ello para garantizar primero al Productor que el AOVE que sale de su Almazara contiene componentes muy importantes para la Salud, saber cual son y segundo garantizar de cara al consumidor que la información que se ofrezca en su comercialización, esta mas allá de lo que la legislación española y europea obliga. Es decir un paso adelante en dotar de mayor información y experiencia a aquellos excelentes AOVE para la mayor tranquilidad de todos.

Obviamente este planteamiento conlleva un precio de mercado acorde a los benecios que se demuestran y ofrecen. Por ello la Sociedad Andaluza del Oleocanthal-Asociación Española, propone un Sello Acreditativo de ésas buenas cualidades probadas cientícamente reconocidas por Centros públicos o privados que supongan una distinción y una diferencia sobre aquellos.

 

BASES DE LA ACREDITACIÓN

La Sociedad Andaluza del Oleocanthal- Asociación Española-SAO-AE ha seleccionado los criterios de certificación para que los AOVES que opten al SELLO “SALUD Y ALIMENTO” (HEALTH FOOD ACCREDITATION OLEOCANTHAL SEAL), que deberán cumplir.
Y se resumen así:

    1. Cumplimentar un PROTOCOLO DE FABRICACIÓN donde además de una serie de datos al respecto, se garantice que se fabrica ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA. La Certicación en su caso, de Denominación de Origen.de la ENAC o en su caso de otras entidade Certicadoras.
    2. Certicación ANALITICA completa con los contenidos de ácidos grasos, otros componentes y muy en especial con los Fenoles que contenga. Con énfasis en los niveles de Oleocanthal / Oleaceina, Oleoeuropeina, Hidrotirosol y Tirosol.
    3. Certicación de cata donde se especiquen los valores olfativos y gustativos y muy en especial a aquellos referentes al amargor en boca y al picor en retropaladar cuando se ingiere.
    4. Certicación de colaboración en Programas Biomédicos, que tendrá a su vez cinco niveles:
  • El de participación en actividades biomédicas como Estudios Predictivos, Epidemiológicos, Talleres de Formación Médica Continuada, etc.
  • El de utilizarse para estudios tópicos y cosméticos.
  • Que se desarrolle con ese AOVE en investigaciones “in vitro”, con “animales de experimentación” o en pruebas “Clínicas en Humanos”.
  • Que sirva para el desarrollo de Alimentos Funcionales.
  • Que participen en Programa de Extracción de Oleocanthal/Oleaceína y otras sustancias afínes.

5.  Certicación de participación en Estudios gastronómicos donde se ponga a prueba la utilización del AOVE en investigación relativa a tres aspectos:

  • Los efectos de los AOVE sobre los alimentos.
  • Sus características de cocinado
  • La inuencia sobre la Salud humana.

OBTENCION DE LAS CERTIFICACIONES

La Sociedad Andaluza del Oleocanthal-Asociación Española, tiene acuerdos suscritos con entidades públicas y privadas, que procederán a certificar las diversas actividades requeridas para la acreditación. La SAO sólo requiere las certificaciones necesarias, pero estas las proveen Centros que pueden Certificar.
Las Empresas que opten al Sello de acreditación en salud y alimentación, deberán solicitar la Documentación necesaria y rellenar la hoja de inscripción en el Programa de Acreditación.
La SAO-AE una vez recibida la Solicitud de participación se dirigirá a la Empresa en el plazo no superior de UNA SEMANA, para acordar las actividades y tiempos de las distintas cerficaciones, ayudando a las Empresas que participen a conseguir el sello de acreditación, en el menor tiempo posible.

En dicha Documentación guraran los costes para la obtención de dicha acreditación que dependerá de diversos factores, por lo que hasta que no se pongan en contacto las partes, no podrá decirse el coste final de la Acreditación.
Parte de la misma se hace con la aportación de Aceite de Oliva Virgen Extra, que la Empresa se compromete a facilitar. Otras certificaciones como las analíticas dependerán de los precios de los Laboratorios a los que se solicite el estudio.

 

COMITÉ DE ACREDITACION

La SAO-AE posee un Comité de Acreditación, formado por especialistas en las diversas actividades que contempla el SELLO DE ACREDITACION. Médicos, Dietistas Nutricionistas, Químicos, Chefs e Ingenieros que son los que coordinan las actividades para la Certicación y están en contacto con las Instituciones Certicadoras. La misión del Comité es ayudar a las Empresas a conseguir su sello de acreditación.

 

Sello“HEALTH FOOD ACCREDITATION” y “HEALTH ACCREDITATION”

Existen dos tipos de sellos: uno para los Aoves como Alimento Funcional Natural y Único y otro para aquellos productos de aplicación tópica, cosmética ó de tipo corporal, que éstos últimos contengan AOVE rico en fenoles, en especial Oleocanthal/Oleaceina y Oleoeuropeina.

La SAO-AE facilitará la obtención del SELLO para poner en sus Productos, Publicidad, envases, packaging, pagina web, etc..

 

ARBITRAJE

La SAO-AE, para dirimir los problemas que existan durante el proceso de ACREDITACIÓN, selecciona la CAMARA OFICIAL DE COMERCIO INDUSTRIA Y NAVEGACION de la Provincia de Málaga, el arbitraje en caso de controversia

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