Prueba Analítica %
ARISTOLEO Un kit para medir proporciones de Oleocanthal en Aceites de Oliva Virgen Extra
17 agosto, 2015
LA SOCIEDAD ANDALUZA DEL OLEOCANTHAL ha sido admitida como SOCIO
en el CENTRO DE INTERPRETACIÓN DEL OLIVAR
Y ACEITE DE LA PROVINCIA DE JAÉN.
8 septiembre, 2015

REUNIÓN DE LA SOCIEDAD ANDALUZA DEL OLEOCANTHAL
CON EL DIRECTOR EJECUTIVO DEL CONSEJO OLEÍCOLA INTERNACIONAL
Jean Louis Barjol.

REUNIÓN DE LA SOCIEDAD ANDALUZA DEL OLEOCANTHAL CON EL DIRECTOR EJECUTIVO DEL CONSEJO OLEÍCOLA INTERNACIONAL, Jean Louis Barjol.

En la sede del COI tuvo lugar en el día de ayer una reunión entre el Director General del mismo, Jean Louis Barjol, el Director Adjunto, Ammar Assabah y la Dra.Mercedes Fernández Albadalejo con el Presidente de la Sociedad Andaluza del Oleocanthal (SAO), el Dr.José Amérigo.

 

En dicha reunión y después de repasar desde los orígenes del descubrimiento del Oleocanthal hasta la fecha, el Dr.Amérigo expuso la necesidad de activar una filosofía común alrededor de ésta sustancia, que es la única demostrada científicamente hoy por hoy que es un “medicamento” incluido en un alimento natural como lo es el Aceite de Oliva. Estos AOVES tienen la consideración de Alimento Funcional Natural y por tanto la posibilidad de ser prescritos médicamente.

 

Para ello es imprescindible según la SAO que se reconozcan por el COI los nuevos métodos de medición por Resonancia Magnética Nuclear y el de Colorimetría, llamado ARISTOLEO. El primero por su rapidez y porque los resultados que se obtienen parecen ser más fiables que los obtenidos hasta ahora por los métodos tradicionales, como la Espectrometría, Cromatografía, etc. Una diferencia de cinco veces en cantidad en los resultados indica que algo ocurre en la metodología.

 

Y el Aristoleo un método que mide en rangos de 250 mg, y que no es tan exacto como los anteriores pero si es muy rápido e informa al agricultor en su Almazara de los niveles de Colesterol que se puede encontrar en su AOVE sin esperar a los análisis posteriores.

 

El COI revisará en su próxima reunión de expertos a primeros de Octubre, la metodología existente en la actualidad.

 

La SAO va a realizar una serie de actividades durante los próximos meses de las que fue informado el Director General, muy en especial del Congreso de la OLEOCANTHAL INTERNATIONAL SOCIETY que tendrá lugar en Úbeda-Baeza, el próximo mes de Octubre y al que acudirán científicos especialistas mundiales, médicos, dietistas nutricionistas, cocineros, críticos gastronómicos y medios de comunicación especializados junto a los productores más importantes del Sector, interesados en participar en dicho evento..

 

El COI confirmó su asistencia y la celebración en dicho evento de una reunión de trabajo en relación con los AOVES RICOS en Oleocanthal (AOVES riO) y los métodos de extracción del Oleocanthal. En éste sentido y dadas las posibilidades que se abren con la comercialización del extracto del Oleocanthal obtenido de las hojas del olivo, del alperujo y del propio AOVE, el Dr.Amérigo hizo hincapié en la necesidad de encauzar la investigación en éste aspecto lo que podría traer importantes beneficios añadidos al Sector Oleícola en general, teniendo en cuenta que el 65% de la producción española es rica en Oleocanthal.

 

El COI también va a invitar con el patrocinio de la SAO y de un grupo de Productores a Sociedades Médicas y Escuelas de Cocina de España y de otros países productores de AOVE, para celebrar reuniones de trabajo en la sede del COI en Madrid.

Por último el Dr.Amérigo informó al Director Ejecutivo del COI de la puesta en marcha a través de la página web de la SAO (www.oleocanthal.es ) del Programa THE TOP en el que participaran los mejores AOVES ricos en Oleocanthal con una información sobre sus niveles de Oleocanthal. Y también que en Mayo del 2016 hay previsto junto a la OLEOCANTHAL INTERNATIONAL SOCIETY la entrega de los PREMIOS MUNDIALES DE SALUD Y GASTRONOMÍA.

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