HISTORIA

En el año 1.999 el Dr.Gary Beauchamp, psicobiólogo, especialista en el estudio de los Órganos de los SentidosDr.Gary Beauchampy Director del MONELL Center www.monell.org en Filadelfia, Estados Unidos, se encontraba en Erice en Sicilia invitado a un Congreso de Genética Organo-sensorial. El científico que invitaba era el prof. Massimo Ugo Palma y su mujer María Beatrice Voltarelli, dos conocidos físicos italianos, interesados en la Gastronomía, Física y Molecular. Al finalizar la reunión el Dr. Palma, trajo un Ac
eite de Olive Virgen Extra para que lo probaran los asistentes, junto con el resto de alimentos.

El Dr.Beauchamp bebió el AOVE y se sintió sorprendido por el amargor primero en boca y posteriormente el picor al tragar el líquido, algo que él no esperaba.

Volvió a probar y ¡¡ EUREKA ¡¡ ese sabor picante al tragar se parecía y mucho al sabor al tragar de un medicamento que estaban probando en su Laboratorio en el MONELL. El medicamento era IBUPROFENO.

El Dr.Beauchamp pidió que le dieran algo de ése aceite para llevar a Estados Unidos. Y recuerda que se lo llevó en una botella de Coca Cola de litro y medio porque aquel AOVE de los Palma era para uso familiar y no para la venta.

Ya en Estados Unidos el Dr.Beauchamp se rodeó de una serie de colaboradores del MONELL CENTER de Filadelfia, con los que sin ningún tipo de ayuda económica, poniendo sus esfuerzos personales, después de 5 años lograron publicar su descubrimiento en 2005.

Monell Center

Hay que conocer que Estados Unidos es un país donde no existía cultura de Aceite de Oliva y que tan sólo hoy el estado de California cuenta con una implantación de Olivar de la mano de un pionero grupo de cinco o seis centenares de Productores de AOVE.

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