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Entrevista al Dr. Juan Antonio Tello

Entrevistamos hoy al Dr. Juan Antonio Tello, Químico, Director de los Laboratorios JATELLO y que preside el Comité de Garantías del Concurso Mundial, “EVOO BEST HEALTHY”, AL MEJOR AOVE SALUDABLE DEL MUNDO.

Nos recibe en su Laboratorio de Jaén, cuando recién ha empezado la Cosecha en España y en los países del hemisferio norte.

 

¿Porque este Concurso Mundial?

Premiar a los AOVEs más saludables no tendría sentido sin un alcance Mundial del Concurso, toda vez que casi la mitad de la producción Mundial se da fuera de España. Además, se sabe que no hay mejor forma de aumentar el consumo de AOVEs fuera de nuestras fronteras, que el difundir su producción allí donde sea posible, e involucrar al mayor número de personas en su difusión y promoción.

 

¿Quienes pueden presentarse?

Consecuentemente con lo anterior, cualquier productor de cualquier parte del Mundo, puede presentar sus AOVEs al Concurso, lo que sin duda aumentará el interés de todos por encontrar la mejor manera de potenciar sus cualidades saludables, y en definitiva, todos mejoraremos en el manejo de aquellas circunstancias agronómicas y/o productivas que potencien sus cualidades saludables.

 

¿Además de Mundial es a nivel Nacional también no?

Por supuesto que el carácter de Mundial, incluye el ámbito Nacional, y así debe interpretarse en cualquier lugar del Mundo.

 

¿Como se valoraran los niveles de ácidos grasos?

La valoración de los ácidos grasos presentes en nuestros AOVEs se valora y cuantifica a través del Método Oficial para tal objetivo descrito en la Norma COI/T.20/Doc. No 33 de Febrero de 2015, cuya técnica se basa en la cromatografía de gases.

 

¿Y porque los Fenoles son tan importantes?

La importancia de los fenoles siempre ha sido destacada por sus cualidades antioxidantes, lo que sin duda a nivel Salud tiene un enorme interés por la protección que nos aportan frente a cualquier proceso degenerativo que se desarrolle a través de fenómenos oxidativos con un claro perjuicio para nuestra salud.

 

¿Que hay que hacer para inscribirse?

Toda la información en relación a la metódica del Concurso viene descrita en www.bhec.world

 

¿Udsted cree que muchos productores tengan miedo de exhibir la composición de sus Aceites?

No entenderíamos que un productor pudiera temerle a conocer las características intrínsecas de sus AOVEs, y máxime cuando, sin lugar a dudas, a medio plazo más que a largo, esas características, y sobre todo las relacionadas con la Salud, van a ser las herramientas más eficaces para vender más y mejor.

 

¿Cuantos Concursantes esperan?

Nosotros esperamos una alta participación de todos aquellos productores y envasadores interesados por los argumentos comerciales que pudieran derivarse del conocimiento de aquellos parámetros relacionados con la Salud. Somos conscientes de que, quizás con poco tiempo de preparación, hemos querido dar un primer paso dirigido a todo aquello que valorice nuestros AOVEs, y que no sólo sea el aspecto organoléptico, como ha sido hasta ahora, la única argumentación que utilicemos para su divulgación, convencidos de que los aspectos saludables serán de más peso para aumentar el consumo.

+ info www.bhec.world

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