AOVES

El Oleocanthal, hasta lo que hoy se conoce, SOLO se encuentra en ciertas varietales, generalmente aquellas que mas pican. En España en la variedad PICUAL que es la más extendida por el país y que ocupa el 95% de la superficie de Jaén (principal provincia productora de Aceite del mundo).

Está presente igualmente en la variedad CORNICABRA, muy extendida por Ciudad Real, Toledo, etc.

Y también en variedades como la MORISCA que se da sobre todo en Extremadura

Estas varietales se caracterizan por su robustez, su resistencia al frio y a todo tipo de Enfermedades, que tiene que ver sin duda con la riqueza de Oleocanthal.

También es cierto que además de éstas varietales hay que tener en cuenta la fecha de recolección. Se ha observado que algunas otras varietales como la Hojiblanca, en los primeros días poseen un alto contenido de Fenoles. Y sin embargo las varietales como PICUAL, CORNICABRA o MORISCA conforme pasan los días de cosecha van perdiendo su capacidad fenólica aunque menos que otras variedades y su contenido en acido Oleico es mayor.
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PICUAL

 

Características de la Variedad

 

CategoriaSecundaria
AptitudAceite
ProductividadAlta
AlternanciaConstante
Entrada en producciónPrecoz
EnraizamientoAlto
Rendimiento grasoAlto
Calidad del aceiteMedio
FloraciónTardía
MaduraciónMedia
Resistencia al desprendimientoBaja
Características del árbol

 

VigorElevado
PorteAbierto
Densidad de la copaEspesa
Características del fruto

 

PesoAlto
Forma (A)Ovoidal
Simetría (A)Asimétrico
Posición diámetro transversal (B)Centrado
Ápice (A)Apuntado a apuntado
Base (A)Redondeada
Pezón (A)Evidente
Color maduraciónNegro

 

 

 

 

Características de la hoja

 

FormaElíptico-lanceolada
Longitud (L)Media
Anchura (A)Media
Curvatura logitudinal del limboPlana o hiponástica

 

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CORNICABRA

Características de la Variedad

 

CategoriaPrincipal
AptitudAceite
ProductividadAlta
AlternanciaVecera
Entrada en producciónLenta
Enraizamiento
Rendimiento grasoAlto
Calidad del aceiteAlta
Floración
MaduraciónTardía
Resistencia al desprendimientoAlta
Características del árbol

 

VigorMedio a elevado
PorteAbierto
Densidad de la copaMedia
Características del fruto

 

PesoMedio
Forma (A)Alargado
Simetría (A)Asimétrico
Posición diámetro transversal (B)Centrado
Ápice (A)Apuntado
Base (A)Redondeada
Pezón (A)Ausente
Color maduraciónNegro
Características de la hoja

 

FormaLanceolada
Longitud (L)Media larga
Anchura (A)Media
Curvatura logitudinal del limboPlana

 

Características del endocarpio

 

PesoAlto
Forma (A)Alargada
Simetría (A)Asimétrico
Simetría (B)Ligeramente asimétrico
Posición diámetro transversal máximo (B)Centrado
Sección transversal máximaCircular o cuasi
Ápice (A)Apuntado
Base (A)Apuntada
Superficie (B)Rugosa
Número de surcos fibrovascularesMedio
Distribución de surcos fibrovascularesUniforme
Terminación del ápice (A) Con mucrón
Tolerancia frente a

 

HeladasAlta
RepiloBaja
Mosca del olivoAlta
Sequía
Prays
TuberculosisMuy baja
Cochinilla
Aceituna jabonosa
VerticilliumBaja

 

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MORISCA
Categoría: 1

Destino: Doble

País: ESPAÑA

Sinonimias: Basta, Cañaval Blanco, Cañaval Negro, Churro, Cordovil, de Pico

Nombres Confusos: Cornezuelo, Gorda, Macho, Verdial

Geografía de Cultivo: 75.000 Has al sur de Badajoz, Norte de Sevilla e incluso Alentejo en Portugal

CONSIDERACIONES  AGRONOMICAS
RESISTENCIAS

1= muy baja   5= muy alta
REPILO                            1
TUBERCULOSIS               1
MOSCA                            2
SEQUÍA                           4
LEPRA                              2

COMPORTAMIENTO 
VIGOR                                 Alto    Responde mal a podas severas.
PORTE                                 Erguido
DENS.  VEG.                        Espesa
MADURACION                    Temprana
DESPRENDIMIENTO            Difícil
PRODUCTIVIDAD                Media
REGULARIDAD                    Baja      Problemas en cuajado
ENTRADA PROD.                Media
RENDIM. GRASO                Alta
ENRAIZAMIENTO                Media
PESO  FRUTO                     Alto

Producto: Uno de los aceites de más calidad de España objeto de numerosos reconocimientos cuando aparece como monovarietal. Como aceituna de mesa es apreciada también

Otros Datos: Se usa como portainjerto en tierra de barros por el motivo de transformarse olivares de esta variedad en verdeo de Manzanilla Sevillana, más rentable. Esta variedad sería muy rentable si se la elaborase de forma única para aceites de alta gama, gracias a sus extraordinarias cualidades.

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