AOVES
El Oleocanthal, hasta lo que hoy se conoce, SOLO se encuentra en ciertas varietales, generalmente aquellas que mas pican. En España en la variedad PICUAL que es la más extendida por el país y que ocupa el 95% de la superficie de Jaén (principal provincia productora de Aceite del mundo).
Está presente igualmente en la variedad CORNICABRA, muy extendida por Ciudad Real, Toledo, etc.
Y también en variedades como la MORISCA que se da sobre todo en Extremadura
Estas varietales se caracterizan por su robustez, su resistencia al frio y a todo tipo de Enfermedades, que tiene que ver sin duda con la riqueza de Oleocanthal.
También es cierto que además de éstas varietales hay que tener en cuenta la fecha de recolección. Se ha observado que algunas otras varietales como la Hojiblanca, en los primeros días poseen un alto contenido de Fenoles. Y sin embargo las varietales como PICUAL, CORNICABRA o MORISCA conforme pasan los días de cosecha van perdiendo su capacidad fenólica aunque menos que otras variedades y su contenido en acido Oleico es mayor.
PICUAL
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
Destino: Doble
País: ESPAÑA
Sinonimias: Basta, Cañaval Blanco, Cañaval Negro, Churro, Cordovil, de Pico
Nombres Confusos: Cornezuelo, Gorda, Macho, Verdial
Geografía de Cultivo: 75.000 Has al sur de Badajoz, Norte de Sevilla e incluso Alentejo en Portugal
CONSIDERACIONES AGRONOMICAS
RESISTENCIAS
1= muy baja 5= muy alta
REPILO 1
TUBERCULOSIS 1
MOSCA 2
SEQUÍA 4
LEPRA 2
COMPORTAMIENTO
VIGOR Alto Responde mal a podas severas.
PORTE Erguido
DENS. VEG. Espesa
MADURACION Temprana
DESPRENDIMIENTO Difícil
PRODUCTIVIDAD Media
REGULARIDAD Baja Problemas en cuajado
ENTRADA PROD. Media
RENDIM. GRASO Alta
ENRAIZAMIENTO Media
PESO FRUTO Alto
Producto: Uno de los aceites de más calidad de España objeto de numerosos reconocimientos cuando aparece como monovarietal. Como aceituna de mesa es apreciada también
Otros Datos: Se usa como portainjerto en tierra de barros por el motivo de transformarse olivares de esta variedad en verdeo de Manzanilla Sevillana, más rentable. Esta variedad sería muy rentable si se la elaborase de forma única para aceites de alta gama, gracias a sus extraordinarias cualidades.