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Oleocanthal related Phenols and MUFA Characterize the best EVOO. Olympia (Greece) 20169 junio, 2016
Entrega del Diploma de Oro de los “Health & Food” AWARDS al Departamento de Dermatología del Hospital Costa del Sol, Marbella, Málaga.
9 agosto, 2016

España Gana 14 de los 30 Health & Food Awards
entregados en la ciudad de Olympia Grecia

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Reconocen la labor de una serie de Empresas, Instituciones y Personalidades que trabajan porque los AOVE sean reconocidos como la grasa básica para cocinar en casa y en el restaurante.

Los mejores Aceites de Oliva son los que demuestran que su composición es beneficiosa para la salud de las personas que lo utilizan como una grasa básica para cocinar

Dr.José Antonio Amérigo,
Presidente de la OLEOCANTHAL INTERNATIONAL SOCIETY

 

Asistieron más de 400 personas al acto, del 2 al 5 de Junio a las Conferencias y AWARDS de Olympia 2016 en Grecia.

 

CONFERENCIAS
El programa de Conferencias lo abrió el Dr.Amérigo exponiendo el reto actual sobre la necesidad de que los AOVE demuestren por su composición que son la mejor grasa para consumo humano.

La época de los TransFats y de las Grasas Saturadas está llegando a su fin y necesitan ser reemplazadas por grasas buenas que aunque su precio sea mayor, el consumidor decidirá si para su Salud merece o no la pena el coste.

Dr.José Antonio Amérigo,

Anunció igualmente el Dr.Amérigo que España se incorpora a la extracción y producción del Oleocanthal y otros fenoles, gracias a la “spin off” que se está haciendo desde la Universidad de Sevilla y el Dpto de Química Analítica que dirige el Dr.Fernández Bolaños. “ Las posibilidades de desarrollo de nuevos productos basados en el Oleocanthal, tanto en extracto, como en Alimento Funcional abren una nueva puerta junto a la utilidad de desarrollos tópicos, piel, higiene y tratamientos contra la inflamación, quemaduras, etc”

 

El Dr.Magiatis, hizo hincapié en la necesidad de adaptar a los nuevos tiempos las nuevas tecnología analíticas y ponerlas al Servicio de los Productores muy en especial la Resonancia Magnética Nuclear.

 

Dan Flynn de la UC Davis, expuso que la forma en que se comercialice el AOVE es clave para que el Consumidor se sienta atraído por ello. La palabra es Salud y eso hay que demostrarlo, no basta con decirlo.

 

El Prof Li Li Ji, Director del Laboratorio donde se creó la Diete Mediterránea, en Minneapolis Estados Unidos, presentó los primeros resultados sobre el necesario Estudio de Biodisponibilidad que se ha puesto en marcha con AOVE español de las firmas Cortijo Espíritu Santo, Oleícola Jaén, Casas de Hualdo, Guirado y Noguera y La Solana2.

 

El Dr. Ramón Estruch director del programa PREDIMED, explicó el programa y sus fases y la necesidad de continuar con dicho estudio epidemiológico. Independiente de ello ya hay un Estudio en marcha de Biodisponibilidad del Oleocanthal en humanos que se llevara a cabo bajo su dirección en el Hospital Clinic de Barcelona.

Una intervención de gran relevancia que se hizo por video conferencia fue la del Dr.Stefanos Kales de la Escuela de Salud Publica de Harward, que presento el proyecto estrella de la Dieta Mediterránea en Estados Unidos. La aplicación práctica de un Programa a dos años con más de 1.000 bomberos del Estado de Indiana, que para evitar el riesgo de infarto, de ictus y de sobrepeso, han decidido incorporar la DM en su día a día.

 

La Dra Kaddoumi, expuso sus avances en el control de la Enfermedad de Alzheimer, en ratones utilizando AOVE rico en Oleocanthal.

 

El Dr.Eric Tangalos de la Clínica Mayo en Rochester Estados Unidos habló de la relación Alzheimer con la Dieta Mediterránea. E igual hizo el Dr.Douglas Masehk de la Universidad de Minnesota, revelando el posible mecanismo de acción por el cual la DM puede funcionar.

 

El Dr. Newman del Departamento de Agricultura de Estados Unidos, resumió los datos del Primer Estudio Clínico de Agregación Plaquetaria realizado en personas sanas, en el que se demuestra que aquellas personas que toman AOVE rico en Oleocanthal, no presentan agregación plaquetaria y si lo hacen los que toman el AOVE sin Oleocanthal.

 

En el capítulo de la Tecnologia Analítica, el Dr.Magiatis abogó por la incorporación al arsenal técnico de nuevas herramientas de Resonancia Nuclear que dan una información más precisa sobre la composición de los AOVE. De igual forma el Dr. Feliciano Priego de la Universidad de Córdoba, describió los
nuevos pasos en la identificación de los fenoles que aparecen en la analítica del AOVE.

 

El Dr. Mohamed Bouaziz de la Universidad de Sfax en Tunicia expuso la situación de crecimiento del olivar en aquél país.

 

REUNION DEL GRUPO TAG
Como resultado inmediato del Concurso de AOVE más rico en Oleocanthal, salió a la luz la necesidad de que la OIS articule las técnicas analíticas que se utilizan en la detección del Oleocanthal y fenoles relativos.

  • Los Drs.Magiatis (Grecia)
  • Fernandez Bolaños ( Sevilla)
  • Priego Capote (Córdoba)
  • Juan Antonio Tello y Alfonso peraba de Laboratorios TELLO (Jaén)
  • Claudia Guillaume del Laboratorio MODERN OLIVES en Cobram State, Australia

Forman el grupo del TAG que se encargara además de crear un Asesoramiento continuado para aquellos productores que estén interesados en cómo conseguir que sus AOVE tengan mayor contenido al menos los Fenoles como el Oleocanthal cuyos beneficios científicos ya tienen evidencia acreditada.

 

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AWARD CEREMONY
Después de dos días de Conferencia el momento de recompensar los esfuerzos realizados en Investigación y desarrollos, por Productores, Instituciones, Chefs, Médicos y Maestros de Almazara.

 

La OIS recibió 48 candidatos y al final se seleccionaron 30, 15 Diplomas de Oro, Plata y Bronce y 15 Diplomas similares.

Molino de Zafra, Badajoz recibió el AWARD de ORO en la categoría de MEJOR PRODUCTOR DE AOVE desarrollando Programas Gastronómicos e Investigación y un SEGUNDO AWARD de Plata en la Categoría de Mejor INVESTIGACION BIOMEDICA.
Castillo de Canena, Jaén, se alzó con el AWARD de Plata por sus esfuerzos en desarrollar Programas Gastronómicos, Maridaje, etc. como Productior de AOVE.

 

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El Grupo HORECA, Málaga y el GASTROLIVE LAB que dirige Daniel Garcia Peinado, se llevaron el AWARD de Bronce al Mejor Grupo/Institución/Personalidad.

LaSolana2, de Almería, se llevó otro AWARD de Bronce por su colaboración en Investigación Biomédica
Y finalmente GONZALO PIN de Oli Oli Biodinamico, Requena, Valencia, al que se le concedió el AWARD de Oro como Maestro de Almazara interesado en la producción de un AOVE para la salud.

 

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DIPLOMAS.
Otros Productores españoles, Instituciones y Personalidades tuvieron Diplomas. El Departamento de Dermatología del Hospital Costa del Sol en Marbella, El Centro de Interpretación del Olivar y Aceite, Casas de Hualdo,(Toledo) Palacio de los Olivos (Ciudad Real), Oleicola Jaén (Baeza,Jaén) , Carcabuey Health Venture,(Córdoba) Cortijo del Espíritu Santo and Pagos de Toral (Úbeda,Jaén)

 

ESPECIAL AWARD.
La Junta Directiva de la OIS decidió crear un AWARD ESPECIAL, para recompensar los “sobresalientes esfuerzos hechos por el Laboratorio de Fisiología, Higiene y Ciencia del Ejercicio en el desarrollo del Plan Siete Países que dio pié a la Dieta Mediterránea, en la Universidad de Minnesota, fundado por Ancel Keys y dirigido en la actualidad por el Dr.Li Li Ji.

 

El AWARD ESPECIAL es una reproducción del monumento mas emblemático de la ciudad de Olympia que caracterizaba a los Juegos Olímpicos. Una original escultura hecha por el Joyero malagueño, Andrés Olivares como el resto de AWARDS que simulan una columna dórica, como emblema de la OIS, Salud, Olivo y Alimento.

Puedes ver la información ampliada del evento en el siguiente Link

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